La Courge tout en un !
Cet aprem nous avons préparé un bapteme. Et le grand frère avait un peu d'impatience ... Nomal c'est halloween dans quelques instants... faut aller se déguiser ! Alors cela m'a rappeler la courge qui m’a donné bien des émotions… Ma première grande émotion cucurbitatesque… c’était de manger l’immangeable citrouille de la cantine, insipide et ruisselante de flotte ! Avec la polinta qui se gélifiait dans l’assiette c’était le pompon !
Seconde expérience beaucoup plus spectaculaire. A cette époque, bien avant 68… Halloween n’était pas encore arrivée dans la banlieue de Grenoble ! Moi si et les courges aussi ! Et quelles courges !
Cet après midi, là, mon cousin et un de ses amis m’emmène moi le petit cousin vers un terrain vague… plus loin que les dernières maisons… et là on arrive à un talus de courges ! Une belle d’entre elles est soustraite rapidement, le plus discrètement possible à ses copines ! Elle a rendez-vous à l’établi du tonton (qui n’est pas là, il travaille.. dans la police !) Elle est coupée en deux, (la courge !) vidée de ces graines pour avoir deux beaux intérieurs ! On va s’en faire deux jumelles avec de beaux yeux, un super nez à une seul narine, et une bouche, pas très voluptueuse mais large d’un sourire un peu… courge !
Dehors déjà le jour baisse. On attend la nuit noire… Et on va jouer dehors. La bougie prend place dans le creux de la demi-courge. Elle est soigneusement installée en face de la porte d’une maison, la bougie, est allumée. Et hop un bon coup de sonnette et on se replie au plus vite.. Où cour-je ? Mais au plus près pour voir, entendre, sans être vu le propriétaire qui sort avec forcement un haut le cœur devant la visiteuse inattendue !
Heureusement que nous avions des jumelles car en faisant toute la rue sonnette par sonnette on s’est fait piquer une courge, que l’on n’a pas voulu nous rendre ! Et la dernière, pas encore à la fin de la rue … On l’a abandonnée lâchement, car le prioritaire a appelé « police secours. » Là on était un peu moins fier mais on a déguerpit vite fait.. Plus de courge on est rentré se coucher !
Et enfin dernière émotion c’est la recette que j’ai gouté un jour à la maison : avec maman c’était autre chose qu’à la cantine ! Maintenant j’aime la péponide de cette dicotylédone gamopétale, à tiges rampantes ou volubiles !
Bon si ça vous dit ... Une courge pour l'appétit !
Pour 6 à 8 personnes, il vous faut
- Une courge de 3 à 4 kg
- 3 litres de crème
- 100 gr de fromage râpé
- 250 gr de croûtons grillés
- 200 gr de lardons nature grillé
- 200 gr de champignons (de Paris…) ou mieux Cèpes séchés…
- 200 gr de marron
- Sel et poivre du moulin
- Une pointe ou deux de Gingembre
Recette:
- La courge est coupée en son sommet, cela vous permet de décréter que le chapeau sera le couvercle et la courge la soupière !
- Tenez le couvercle prêt à couvrir !
- En attendant « gratter » l’intérieur avec une cuillère pour ôter les graines
- Garnir l’intérieurs de croûtons grillés, lardons, fromage râpé, champignons, marrons en couches successives.
- Saler, poivrer, ajouter le gingembre et verser la crème liquide.
- C’est le moment de remettre le couvercle bien ajustée le plus hermétiquement possible.
- Placer la courge dans le four qui aura été préchauffé
- La cuisson à 180/190 dure deux heures environ.
- Après quoi elle ira directement , sur la table, sur son plat de cuisson (attention la courge est devenue fragile !)
- Soulever le couvercle… Regardez fumer.
- Et on y va à la louche et à la cuillère, il faut servir la garniture et détachée des cuillères de chair au service … Attention les plus résistants à la courge craquent tous et y reviennent … mais mais … il n’en reste pas toujours !!!