Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
yonathan
31 octobre 2014

La Courge tout en un !

hallow

Cet aprem nous avons préparé  un bapteme. Et le grand frère avait un peu d'impatience ... Nomal c'est halloween dans quelques instants... faut aller se déguiser ! Alors cela  m'a rappeler la courge qui m’a donné  bien des émotions… Ma première grande émotion cucurbitatesque… c’était de manger  l’immangeable   citrouille de la cantine, insipide et ruisselante de flotte ! Avec la  polinta qui  se gélifiait dans l’assiette c’était le  pompon !

Seconde expérience beaucoup plus spectaculaire. A cette époque, bien avant 68… Halloween  n’était pas encore arrivée dans la banlieue de Grenoble ! Moi si et les courges aussi ! Et quelles courges !

Cet après midi, là, mon cousin et un  de ses amis m’emmène   moi le petit cousin vers un  terrain  vague… plus  loin que les dernières  maisons… et là on  arrive  à un talus  de courges ! Une belle d’entre elles est soustraite rapidement, le plus discrètement possible à ses copines ! Elle a rendez-vous à l’établi du tonton (qui n’est pas là, il travaille.. dans la police !) Elle est coupée en deux, (la courge !) vidée de ces graines pour avoir  deux beaux intérieurs ! On va s’en faire deux  jumelles avec de  beaux yeux,  un  super  nez à une seul  narine, et une bouche, pas très voluptueuse mais large d’un  sourire un peu… courge !

Dehors déjà le  jour baisse. On attend la nuit noire… Et on va  jouer dehors. La bougie prend place dans  le creux de la demi-courge. Elle est soigneusement installée en face de la porte d’une maison, la bougie, est allumée. Et hop un bon coup de sonnette et on se replie au plus vite.. Où cour-je ? Mais au plus près pour voir, entendre,  sans être vu le   propriétaire qui  sort  avec forcement un  haut le cœur devant  la visiteuse  inattendue !

Heureusement que nous avions  des  jumelles  car en faisant toute la rue sonnette par sonnette on s’est fait piquer une courge, que  l’on n’a pas voulu  nous rendre ! Et la dernière,  pas encore  à la fin  de la rue … On l’a abandonnée lâchement, car  le prioritaire a appelé « police secours. » Là on était  un peu moins  fier mais  on  a déguerpit vite fait.. Plus de courge on  est rentré se coucher !

Et enfin dernière émotion  c’est  la recette que j’ai gouté un  jour à la maison : avec  maman c’était autre chose qu’à la cantine ! Maintenant  j’aime  la péponide de cette dicotylédone gamopétale, à tiges rampantes ou volubiles !

Bon  si  ça vous dit ... Une courge pour  l'appétit !
Pour 6 à 8 personnes, il  vous faut

  • Une courge de 3 à 4 kg
  • 3 litres de crème
  • 100 gr de fromage râpé
  • 250 gr de croûtons grillés
  • 200 gr de lardons  nature  grillé
  • 200 gr de champignons (de Paris…)  ou mieux Cèpes séchés…
  • 200 gr de  marron
  • Sel et poivre du moulin
  • Une  pointe ou  deux de Gingembre

 Recette:

  • La courge est  coupée en son sommet, cela vous  permet de décréter que  le chapeau sera le couvercle et la courge  la soupière !
  • Tenez le couvercle prêt  à couvrir !
  • En attendant « gratter » l’intérieur avec une cuillère pour ôter les graines
  • Garnir l’intérieurs de croûtons grillés, lardons, fromage râpé, champignons, marrons en couches successives.
  • Saler, poivrer, ajouter le  gingembre  et verser la crème liquide.
  • C’est le moment de remettre le couvercle bien ajustée le plus hermétiquement possible.
  • Placer la courge dans le four qui aura été préchauffé
  • La cuisson   à 180/190 dure deux heures environ.
  • Après  quoi elle ira directement , sur la table, sur son  plat de cuisson  (attention la courge est devenue fragile !)
  • Soulever le couvercle… Regardez fumer.
  •  Et  on y  va  à la louche et  à la cuillère,  il  faut servir la garniture et  détachée des cuillères de chair  au  service … Attention  les plus  résistants à la courge craquent tous et  y reviennent … mais  mais … il  n’en reste pas toujours !!!

 

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité